Geprüfter Küchenmeister IHK – ab Frühjahr 2025

Der Ausbildereignungsschein, der Verpflichtung vor Abschlußprüfung abgelegt werden muss, ist im Lehrgang inklusive.

Allen Teilnehmern wird für den Kurs ein I PAD zur freien Nutzung zur Verfügung gestellt.

Geprüfter Küchenmeister IHK – ab Frühjahr 2025

Du qualifizierst dich als Küchenmeister IHK für die Aufgaben des Managements in einer betrieblichen Küche.

Als Küchenmeister hast Du neben dem täglichen Kochen auch Kontakt zu den Bereichen Rechnungswesen, Personalmanagement und Recht. Auch Lebensmittelkunde, Verarbeitungstechniken, Hygiene und das umfangreiche Marketing für Deine Küche stehen im Mittelpunkt Deiner Tätigkeiten.

Der Titel Küchenmeister IHKist der traditionsreichste in den gastronomischen Meisterabschlüssen. Er eignet sich hervorragend als Fach- und Führungskraft für die Planung, Produktion und Vermarktung von Speisen und Getränken.

Bei seinen Tätigkeiten steht die Gästeorientierung immer wieder im Mittelpunkt seiner Gedanken und Handlungen. Mit dem Abschluss kann ein Koch oder eine Köchin in die führende Position eines gastronomischen Unternehmens gelangen.

Das Ziel der Prüfung besteht darin, die Qualifikation zu belegen, die folgenden Aufgaben eines geprüften Küchenmeisters/einer geprüften Küchenmeisterin als Fach- und Führungskraft bei der Planung, Herstellung und Vermarktung von Speisen und Dienstleistungen gästeorientiert zu erfüllen und sich dabei auf sich wandelnde Anforderungen und Systeme einzustellen, wobei die Nachhaltigkeit im Mittelpunkt steht.

Konzeption mit Stundenempfehlung

Lern- und Arbeitsmethodik

A  Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

  1. Volks- & Betriebswirtschaft
  2. Rechnungswesen
  3. Recht &  Steuern
  4. Unternehmensführung

B  Handlungsspezifische Qualifikationen

  1. Mitarbeiter führen & fördern
  2. Abläufe planen, durchführen & kontrollieren
  3. Produkte beschaffen & pflegen
  4. Speisentechnologie & ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
  5. Gäste beraten & Produkte vermarkten

Die Prüfung erfolgt:

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen (schriftlich)‎

  • ‎Volks- & Betriebswirtschaft
  • ‎Rechnungswesen
  • ‎Recht & Steuern
  • ‎Unternehmensführung

Handlungsspezifische Qualifikationen (schriftlich und mündlich)‎

  • Mitarbeiter führen & fördern
  • Abläufe planen, durchführen & kontrollieren
  • Produkte beschaffen & pflegen
  • Speisentechnologie & ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
  • Gäste beraten & Produkte vermarkten
  • Situationsbezogenes gastorientiertes Fachgespräch

Praktische Prüfung (schriftlich, praktisch und mündlich)

  • Ausarbeiten eines Menüs unter Einhaltung vorgegebener Kriterien, Erstellen eines Arbeitsablaufplanes
  • Beachten & Anwenden von Lebensmittel-, Hygiene- Arbeitsschutz- & Umweltschutzgesetzen
  • Wirtschaftliches Einsetzen von Material & Energie sowie umweltschonendes Arbeiten
  • Anwenden & Beherrschen von Arbeitstechniken
  • Anwenden von Verfahren der Qualitätssicherung
  • Präsentieren der Speisen
  • Geschmack & Beschaffenheit der Speisen

Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen
Informationen hierzu entnehmen Sie bitte der AEVO. Der Nachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung vorzulegen, der Ausbildereignungsschein ist in den Lehrgangskosten inklusive.

Zulassungsvoraussetzungen:

Zur Prüfung wird zugelassen wer,

1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungberuf zum Kaufmann für Marketingkommunikation oder zur Kauffrau für Marketingkommunikation und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder verwaltenden Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder

3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindenstens dreijährige Berufspraxis oder

4. eine mindestens fünfjährige Berufspraxis.

Start: Frühjahr 2025

Preis

Kosten pro Teilnehmer:

3895 € zzgl. MwSt., zzgl. Lehrmaterialien (IHK Skript, Gesetze)

Allen Teilnehmern wird für den Kurs ein I PAD zur freien Nutzung zur Verfügung gestellt.

+ Aufstiegs-BAföG

+ Aufstiegsprämie Land Hessen 3500 Euro

Alle Informationen zu Förderungen und Möglichkeiten erhalten Sie von uns.

Ort

Bildungsakademie Baranowski

Marktplatz 8
36137 Großenlüder (Landkreis Fulda)

Maximale Teilnehmer: 12
Verfügbare Plätze: 12

Getränke & Snacks inklusive